Железо

Вокруг то и дело упрямо твердят:
"Негоже бросаться стихами!
Стихи не плодят по заказу, подряд -
Иначе они бездыханны!

В них нету задора, в них нету огня,
В них сердца поэта не слышно.
Их выслушать можно - и даже понять,
Но искорки, нет, не отыщешь".

Так много хороших и правильных слов...
Ну что тут сказать - всё по делу.
Но только, товарищи, точно назло
Задело живое. Задело.

И вроде бы верно они говорят:
Стих - вовсе не слово любое.
Но, кроме того, есть и стих как снаряд,
Что предуготовлен для боя.

Он может быть грубым, наивным слегка,
Прямой - без изящных изгибов.
Но в нём прямота не бревна, а клинка,
Рождённого злу на погибель.

И пусть будет зло не таким уж большим,
Пускай будет крохотным даже!
Хотя бы такой, но удар совершить
Порою действительно важно.

Что делать? Упрёки не радуют слух,
Но, правде своей доверяя
И вызов бросая и мраку, и злу,
Я строки в стихи собираю

Не зная - получится добрая сталь,
А, может быть, брак бесполезный.
Но это мой путь: выводить на листах
Строка за строкою железо.


Рецензии