Батюшкин совет

                Вот такая наша жизнь, вот такая,
                Кто кому – то дарит все, потакая,
                Кто кому – то, почему – невдомек,
                Все – то сделать норовит поперек.

                Л. Успенская «Батюшка» (из песни)

Приходила на тихий погост,
Задавала секретный вопрос.
Принесла на могилу цветы,
Положив в изголовье плиты.
Опадали на снег лепестки
От мороза и смертной тоски.
- Скажи, батюшка мой, почему -
Век живу, а понять не могу -
Одному сладко жить по судьбе,
А иной быстро сникнет во мгле?
Полюбила средь белой пурги,
На краю беспросветной тайги.
Посмотрев в голубые глаза,
Пропадала я, боль затая.
Вожделела забвенья причал,
 - Он не твой, - мой родной отвечал.
И склонившись в прощеньи к стопам,
Доверяла отцовским словам.
Как прошло с той несчастной поры
Много дней в царстве злой суеты -
Девять лет тосковать, но не быть,
Не обнять, не прижать, не любить,
А потом враз мечту потерять -
Обрести черный, вдовий наряд.
Там, где лотос лелеет рассвет,
В абсолютной нирване «ПратхЕт»,
Между чуждых свободных* людей
Не свободен он был, но ничей.
На исходе весенней жары
Повстречались в цветах Паттайи,
Я решила однажды сама:
Он не мой – и ушла навсегда,
Только сердце оставила с ним
В день, в который покинул он мир.
Где темнеет туманный Кавказ,
Я заканчиваю свой рассказ:
 - Здесь, мой батюшка, в крае ветров
Испытала я третью любовь.
- Он не твой, - и его увели,
Мою нежность марая в пыли  -
Не склонила своей головы,
Где не просят, а мстят на крови.
- Вот так, батюшка мой дорогой,
Первый, третий и сокол второй -
Не мои, не мои, не мои…
Только как же прожить без любви?!
Снег поземкой рисует ответ -
Это батюшка держит совет:
- Не подскажут седые волхвы,
Сбрось оковы стыдливой вины,
Мудрецов на синод не зови,
Как ты хочешь, так и живи.

Пратхет тхай*(тайск.)  – земля свободных (Таиланд)

/г. Махачкала, 20.02.2020 г./
(Фото из личного архива: концерт Любови Успенской в г. Махачкала, Дагестан, 14.02.2020 г.)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.