Проба пера

 
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Под портретом - букет алых роз.
                В карауле - Кутищев и Бодня.
                Умер Сталин. Ревёт паровоз.
                Разрыдалась вся школа сегодня.

                Ну, а я почему - то живу,
                Хоть скорблю о тяжёлой кончине
                И вот - вот, как и все, зареву,
                Но не только по этой причине.
                1953г.

             ОТ АВТОРА.Странно, что я до сих пор,спустя более чем полвека
                после написания, помню строки этого,- одного из первых,-
                своих рифмованных опусов. Странно и совпадение, благодаря
                которому он появился на свет.Именно в траурные дни после
                смерти Сталина разразилась моя первая личная драма -
                переехала в другой город моя тайная любовь - огненнорыжая
                одноклассница Анюта, о чём и был спрятан намёк в последней
                строчке.
                И уж совсем невероятным было то, что столь двусмысленный
                и политически незрелый стишок по настоянию моего учителя
                и доброго наставника М. А. Дуброва был " напечатан" в
                школьной стенгазете. Правда, сам же он несколько неуклюже,
                ( но зато как осмотрительно!)его отредактировал.
                В результате две последние строки звучали так:
                "И вот сам уже горько реву
                По трагической этой причине".
                Мир праху твоему, добрейший Максим Александрович,
                мой первый редактор и цензор!
               
               


Рецензии
А в моей семье заплакала старенькая бабушка. Мой отец подошёл к ней и спросил:
- Что ты плачешь, мама?
- Да как же, сынок! Сталин умер!
- Да ты что, мама! Где твоя земля, твоим потом политая, которую отцу выделили ещё при царе как герою Атаки мертвецов и полному Георгиевскому кавалеру? Сталин отнял! Где твой дом, который отец своими руками на хуторе построил? Сталин отнял! Где твой старший сын? Сталин убил! Где твой второй сын? Сталин убил! Где твой третий сын? Сталин убил! Ты за двух погибших на войне получаешь 11 рублей в месяц. А за пропавшего без вести ничего не получаешь. Если бы и меня убило на войне, то ты бы сейчас милостыню просила! Радуйся, что этот изверг сдох!
Бабушка вытерла слёзы и больше о Сталине не вспоминала.

Евгений Шиков 47   03.03.2020 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.