Сталина Град-город-Герой

             Вода кипела.
             Огненный смерч пылал над ней,
             как будто бы горела степь...
             Были там такие дым и гарь...
             Как ты дышал в них, Сталинград ?!
             Как Волга всё ещё текла ?!
             Тонны железа плавились в огне,
             как смог ты выстоять в аду,
             что был в Сталинграде наяву,
             шагнувший в Бессмертье  человек ?!
             Как смог остановить фашистскую орду,
             оснащённую на заводах Круппа смерть,
             что пронеслась от Бреста
             до волжских берегов
             как огненный и страшный смерч ?
             Весь мир войны развязку ждал-
             Сталина Град был фюреру не по зубам.
             Давно уже стало понятно,
             что захлебнулся кровью и блицкриг,
             и "Барбаросса" издала свой  смертный хрип.
             На что надеялись европейские вожди
             и ждал за океаном дядя Сэм?
             Понять пытались, разглядеть,
             что это за штука такая- коммунизм,
             что руками Гитлера пытались сокрушить?
             Его напалмом жгут, а он стоит,
             как вечные египетские пирамиды-
             несокрушимою твердыней.
             Сталинград всему миру дал ответ,
             что за гигант этот СССР.
             Предлагал после войны нам Запад-
             в назидание потомкам
             Сталинград оставить так-
             весь в руинах, как раскопки,
             чтобы мир весь ясно понимал,
             что представляет ,на  самом деле ,
             такая вот настоящая война.
             Страна ответила "друзьям":
             город гордо встал из пепла ,
             став светочем Мира и Добра!
             Здесь даже Волга будет помнить,
             как лавы огненным потоком
             среди берегов своих обугленных плыла...
             Руины для потомков
             не годится оставлять !
             Пусть мир сегодня посылает в Сталинград
             паломников и к Мамаеву Кургану,
             чтобы понять, почему  же Град Сталина
             не склонил голову, не пал
             и даже на колени он не встал,
             Меккою Славы Сталинград останется в веках !

           Упоминание Мекки только в значении  "священного" города.
           блицкриг- молниеносная война
           план "Барбаросса"-кодовое название плана нападения
           фашистской Германии на СССР













 


Рецензии