Что душе любезно

Что душе любезно,
почему-то
Пагубно для нашего здоровья;
Дым табачный разгоняет смуту,
Что на сердце копится порою.
.
Горе в нас снимает горечь водки,
И годна она от безнадёги,
Буйны мы бываем или кротки,
Лишь бы не подкашивались ноги…
.
Принял, и слова приходят сами,
Горше, чем перцовая настойка.
Скорбно всё за теми словесами.
Каждый смел, и всё же не настолько.
.
А врагам твоим того и надо,
Чтоб ты сгинул где-то под забором.
Так откройся: в чём души отрада?
Не смотри на эту жизнь с укором.
.
Если даже всё пошло насмарку
И стоишь ты возле края бездны,
Пробку сбей, скрути себе цигарку,
Сделай,
что душе твоей любезно.

.
20.02.2020
Сергей Каратов


Рецензии