Предощущение стиха

Предощущение стиха
у настоящего поэта
есть ощущение греха ,
что совершён когда - то , где - то .

Пусть совершён тот грех не им  -
себя считает он повинным ,
настолько с племенем земным
он сросся чувством пуповины .



( Е.Евтушенко )








Что в голову стукнет - о том и слагаю:
Сюжетов к стихам не ищу
И то,что уж сложено,не исправляю;
Пред формами не трепещу,

Нередко в одном меж собою мешая
Хореи и ямбы стиха,
Намеренно тот никогда не склоняя
К тому,что простые слова

Искусственно делают теми словами,
Которые "твёрдый" поэт
Публично уже называет стихами.
А я:безымянный сонет

Верчу,как хочу,вне положенной формы,
Которой все те воздают,
Что,от предлагаемой мною реформы
В поэзии,дружно бегут.

Которую я не всегда предлагаю,
А только тогда,когда я
Сквозь джунгли устоев свой путь прорубаю,
Налево,направо разя

Застывшие формы,что,не развиваясь,
Поэзию тянут на дно.
В боях постоянных стихом закаляясь,
Рублю неустанно окно

Во все,что имеет Земля,континенты.
На коих поэты творят,
Считая весомыми те аргументы,
Что могут поэзию в ряд

Искусства поставить,тому посвящая
Живой и новаторский стих,
Что может,поэтами нас величая,
Позволить достигнуть таких

Высот,что сегодня,увы,только снятся,
На то уповая,что вдруг
Сумеет поэт,что повержен,подняться,
Поэзией сделав досуг ...





20.02.2020


Рецензии