Unsere Macht

Manche Leute haben ein scharfes Auge auf die Schwaechen anderer und eine Sehschwaeche fuer die eigenen.

Unsere Macht und unsere Einflussnahme ist unveraeusserbar.
Macht ist Einfluss und Einflu; ist Macht.
Wir koennen unsere Macht auch dann nicht loswerden, wenn wir sie leugnen.
Ebenfalls nicht, wenn wir versuchen, unsere Macht an andere abzutreten und auch nicht, wenn wir uns fuer ohnmaechtig halten, denn auch dann und dadurch beeinflussen wir andere.
Wir hinterlassen dann eine leere Stelle im Kreis derer, die sich darum bemuehen etwas, z.B. ein Miteinander oder das allgemeine Geschehen zu beeinflussen.
Ihr Kreis kann dann nicht geschlossen werden.
Auch dieses Loch, dieses Vakuum, erschaffen wir mit unserem Einfluss und es muss dann irgendwie von anderen ueberbrueckt werden.
Die Ohnmacht, an die wir glauben, um unsere Macht scheinbar los werden zu koennen, wird fuer die Menschen um uns herum zu einem bedrueckenden und schwaechenden Einfluss.
Sie ist eine Aufforderung an sie, ihren Einfluss fuer uns geltend zu machen, damit es uns besser geht.
Wir alle nehmen staendig aufeinander Einfluss. Das ist unver-meidbar. Aber wann sind wir uns auch ueber unseren Einfluss im klaren?
Ist der Einfluss, den wir eben jetzt ausueben, denn der Einfluss, den wir ausueben wollen?
Sind wir uns ueber die Pflicht im klaren, die jedem von uns aus seinem unveraeusserbaren Einfluss und damit seiner Macht erwaechst? Oder versuchen wir, gemeinsam mit unserer Macht eben diese Pflicht bei den nach Macht-Strebenden los zu werden, sie abzuladen?
Aber es funktioniert nicht.
Wir sind weiterhin maechtig, sind weiterhin ein Einfluss und werden auch weiterhin verpflichtet sein, fuer unseren Einfluss einzustehen. Schlimmstenfalls stehen wir jammernd und klagend dafuer gerade, eben dadurch, dass uns unser Leben immer weniger gefaellt und gut tut.
Wir nehmen Einfluss auf alle Menschen, die uns begegnen.
Wir nehmen Einfluss auf Kollegen, auf Partner, auf unsere Familie und insbesondere auf unsere Kinder.
Wenn uns die Pflicht, welche mit unserem Einfluss verbunden ist, wirklich klar ist, bemuehen wir uns darum, unseren Einfluss so zu gestalten, dass wir dafuer auch einstehen koennen.
Immer dann ueben wir die Macht auch aktiv aus, die uns angeboren ist.
Und immer dann wird sich das Leben in die Richtung entwickeln, die wir uns wuenschen, denn wir sind wahrhaft machtvolle Wesen.
Irgendwann wird niemand mehr nach Macht streben muessen, weil alle ihre Macht werden leben koennen, wenn wir alle uns denn darum bemuehen.
Welchen Einfluss hast Du heute ausgeuebt?
Dich dieser Frage taeglich zu stellen, kann Dein Leben aendern.


Рецензии
Эмма, ты неподражаемая) Каждая строка грезит самобытностью авторского
видения, образной неповторимостью. Спасибо

Подсолнушек 23   30.09.2020 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.