Обвобождение Будапешта 13 февраля 1945 г

Тринадцатое февраля  освобождён горящий Будапешт
Советские солдаты прозвали просто «Пешт».
Европу, где ползком, где шагом прошагали,
И матушке землице кланялись и знали

 Спасёт  и сохранит.  ПАЛУНДРА, как ура кричали
И не боялись смерти,  и каски не носили,
Шли в рост и ужас на немцев наводили.
«Черная смерть»  прозвали, и, если встали и пошли,

Уже не остановишь  моряков, боялись немцы  и бежали.
А моряки ходили по земле как по морю, лежали
В укрытии, на небо не смотрели, не видели
Его. Смотрели в окна и зорко били

По ним. Огнём «Пешт» три недели  угощали
А моряки груз  заплечный не носили.
Там сложенные крылья Ангела белели,
И автомат, винтовка, пулемёт. Глаза слезились

Их разъедал пожарищ дым, землица-мать просили
Укрой от напрасной смерти, от глупой пули.
Младые васильковые, уставшие глаза,
Сколь горя, крови видели?! Коричневая зараза

Будет сметена, Будапешт и Вена, и Берлин,
И Прага, и каждый воин знал он гражданин
Страны Советов, и за плечами мать, отец, он не один
В лавине воинов, единый исполин

С лиц множеством, вот что такое гражданин
СССР. Возили воина по Будапешту, он снова
Молодой и на войне.  О,  ностальгия,  развалин,
Нет, цветущий город Будапешт отстроен заново. 13.02.2020 г

Посвящено всем солдатам и офицерам Великой Отечественной войны! Вечная Память!
,Для освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и силы Дунайской военной флотилии проводили крупнейшую наступательную операцию. Продолжительность – 108 суток. Боевая численность войск к началу операции – 719500.


Рецензии