Помнится...

Помнится...

по воспоминаниям сельской учительницы З.А.Черкашиной

До сих пор ей помнится этот детства рай,
и с хрустящей корочкой хлеба каравай...
Все проблемы взрослые нам ясны вполне,
мы не шли с вопросами к старшим о войне...
Детвора по берегу бегали, резвясь,
когда весть та страшная всюду пронеслась.
Встали за околицей все машины в ряд,
взял на руки помнится, молодой солдат...
Называла папкою, как велела мать...
С той минуты стала я так его и звать.
Письма его редкие радовали нас,
были нам поддержкою в этот жуткий час...
Помню дни голодные с грустью и тоской -
"похоронки" горкою унесли покой...
Почтальонка старая прятала глаза...
Ну, а что могла она нам тогда сказать?
Но Победа славная, наконец, пришла -
С фронта долгожданная весть и к нам дошла,
что война окончена, больше её нет,
что она закончилась миром на земле.
Бабы рвали волосы, себя били в грудь,
воплями в три голоса устилали путь.
А одна, сердешная, на землю упав,
у гармошки бешено всё рвала меха...
Пляски те запомнились... Чуть передохнут
и опять без устали пляшут и поют...
Небо - незабудками, солнце по весне...
Той картиной жуткою брежу я во сне.
Много лет прошло уже, только не забыть...
На губах Победы вкус до сих пор горчит.
Снятся эти волосы сбитые... в пыли...
Радость с болью в голосе, да поток молитв...


Рецензии
Надя! Вы отчаянно образно описали рассказ учительницы. Я будто побывала и прошла те картины, которые Вы нарисовали. Здорово!
От души Людмила.

Людмила Павлова 47   16.08.2020 15:12     Заявить о нарушении
Писала с её слов... Спасибо!

Надежда Байнова 2   16.08.2020 16:28   Заявить о нарушении