Палач

С любовью провожу
по дереву рукой -
Как веер долгих ран
от топора пометы.
Где ты ещё найдёшь
матёрый дуб такой?
Быть может он один
и был на белом свете.
Тяжёлые шаги,
помост из старых плах,
И замерла толпа,
как в ожиданье чуда.
Срываю я клобук,
и сотни глоток: Ах!
А выраженье лиц...
Такое не забуду!
Сполошно вороньё
срывается со стен,
И закрутило высь
дурным водоворотом.
Я паузу держу,
беру мгновенье в плен,
И - молнией топор,
с размаха, с поворота!
И капли застучат,
сливаясь в ручеёк,
И голова падёт
в плетёную корзину.
Я поклонюсь толпе,
спокоен и жесток.
Я снова крест чужой
взвалил себе на спину.
И тысячи людей,
как море расступясь,
Мне на Голгофу путь
откроют до порога,
Где ждёт меня уже
тот окаянный князь,
Что брата погубил
без всякого предлога...


Рецензии