На графских развалинах

Это было со мной, – по прошествии лет не соврать бы:
Скомкал лица и даты беспамятства чёрный квадрат, –
За разбитой стеной, на развалинах барской усадьбы
Мы искали когда–то старинный закопанный клад.

И ломался кирпич под ударами ржавого лома,
И крошилась земля под напором железных лопат,
И восторженный клич раздавался средь лязга и грома,
Мол, сейчас – ни рубля, а уж далее – полный отпад.

Ничего не нашли! Зря терзали развалины эти...
Но в багрянце заката какой–то неясной тоской
Из столетней пыли с той поры мне являются дети –
Те, что жили когда–то в усадьбе графини Ланской.

Две девчонки и мальчик–кадет (вот он дух Монте–Кристо!),
Клад заветный храня, чтоб однажды чужой не проник,
Слившись в солнечный зайчик,
Зовут лёгким шелестом–свистом,
Будто дразнят меня: "Ну, так что, не нашёл наш тайник?"

Не нашёл, господа.
И – простите, простите, простите!
Среди грязи и луж затерялись былые следы...
Оттого навсегда меня тянут незримые нити
Ваших взглядов и душ в свете первой вечерней звезды.
 _____________________________
 * Иллюстрация:
    фотография начала ХХ века.


Рецензии