Легенда о лавре-2

Это было давно для людей,
Для богов же - недавно.
Есть легенда об этом,
И я расскажу вам о ней...
Жил речной бог Пеней,
У него была дочь – нимфа Дафна,
И в неё Аполлон был влюблён
И любил всё сильней.

Но обидел до этого
Эрота злою насмешкой
Златокудрый бог Солнца.
Тот зло на него затаил
И, узнав о любви,
Отомстил Аполлону успешно:
Стрелку ненависти
В сердце нимфы несчастной вонзил.

И любовь златокудрого бога
Её тяготила,
Убегала она от него
Всё быстрей и быстрей.
Аполлон настигал и молил,
Чтоб она полюбила.
И молила отца Дафна,
Чтобы помог ей Пеней.

Тот помог ей:
Покрылось всё тело у нимфы корою,
Стали руки и волосы
Кроной и нежной листвой...
Знаем мы, что в легендах
Такое бывает порою,
Если заняты боги чрезмерно
Любовной игрой...

Опечаленный бог
Возле нимфы своей оставался,
И о Дафне любимой
Надолго он память сберёг:
Чтобы с ней Аполлон
На единый миг не расставался,
Украшал бога голову
С тех пор лавровый венок!..


Рецензии
Доброе утро, Иван! Замечательно! Очень понравилось твое прочтение легенды. Спасибо! С уважением,

Игорь Апрельский   21.02.2020 06:04     Заявить о нарушении
Доброго дня, дорогой Игорь! Спасибо большое! До встречи в понедельник! С теплом и уважением,

Иван Есаулков   21.02.2020 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.