Я никогда не забуду то лето

Я никогда не забуду то лето:
Замковый сад, утонувший в цвету,
Сердце его волшебством обогрето,
Взгляд отражает его красоту.
Множество роз, гладиолусы, астры,
Сколько ещё незнакомых имён.
Белый фасад украшают пилястры,
Словно колонны античных времён.

Зачаровавшись вальяжным ампиром,
Я осторожно вхожу в вестибюль.
Стены отделаны красным порфиром
С дивной резьбой грациозных косуль.
Сквозь витражи многостворчатых окон
Я наблюдаю цветочную даль.
Ветер колышет растрёпанный локон
И приглашает присесть на  рояль.

Старые клавиши движутся сами.
Мраморный зал освещает луна.
Заворожённый её чудесами,
Он погружается в царствие сна.
Спят бегуны над зеркальным трельяжем,
Больше они никуда не бегут.
- Не оставайся в имении нашем!
- Выйди ко мне, находящийся тут!

Вижу, но лишь опрометчивым краем
Быструю лошадь средь блещущих звёзд.
- С каждым мгновение мы умираем -
Словно звучащий сквозь тысячи вёрст,
Голос вонзается в самое сердце,
Прямо из самого сердца звуча.
От сквозняка стало некуда деться.
В медном шандале угасла свеча.

Но почему столько яркого света? -
Кружит в глазах ледяная метель...
Всё же теперь мне известно, что где-то
Нет ни минут, ни часов, ни недель.
Ветви хлестают по блещущим звёздам.
Жажда вернуться не знает конца.
Горный хребет очертанием острым
Вырос на месте былого дворца.


15.02.2020


Рецензии