Меж братией идет борьба

Меж братией идет борьба
За чистоту их веры:
Какая ждет ее судьба,
В научные “лезть” сферы?

Одни считают, что “не лезть”,
Другие факты принимают:
Мол, эволюция все ж есть.
Науку к вере примеряют.

Напомним, Дарвин верил в Бога,
Когда ученье создавал,
Мостил из фактов он дорогу:
Что Бога нет – осознавал.

Поэтому-то для одних
“Научный спор” себе дороже:
Мол, вера чистая у них,
Опора лишь на слово Божье.

И Моисей уверен был,
Что гибельны для веры знанья:
Бог Моисея запретил
Вкушать плоды  познанья.

Внести разумное в их веру
В Европе церкви попытались,
Совсем немного, как бы в меру:
Почти без верующих остались.

Ходить там в церковь перестало
Уж столько верующих раньше,
Что нашей церкви ясно стало -
Нелепости внушать и дальше.

Но там прогресс и просвещение,
Развитие и здравый смысл;
У нас они, увы, в забвении:
“Духовность” подавляет мысль.


Рецензии