Взлёт истребителя

 

Сидим в кабинах у штурвала,
И чутко слушаем эфир.
Граница здесь у перевала,
Здесь сам себе ты командир.

Пристёгнуты ремни и стропы,
Залиты подвесные баки,
В горах невидимые тропы,
Мы ждём сигнала для атаки.

Мигают лампочки приборов,
Кругом мерцанье циферблатов.
В эфире гул переговоров.
И синь технических бушлатов.

Мой МиГ спружинен для полёта,
С бетонки вверх до стратосферы.
Все ждут с разведки самолёта,
Курсанты, техники и офицеры.

Расцвёл хлопок ракеты белой,
Комэски  голос: «сотка взлёт».
И рёв турбин осатанелый,
И начинается разлёт…

Разбег стремителен и краток,
Включён на двигатель форсаж,
Подъём, и сразу меж лопаток,
Вжимаю тело в фюзеляж.

Секунды тянутся как годы,
Но вот по курсу вижу цель.
Венец творения природы,
Пущу по ней свою шрапнель.

Приказ по радио мгновенно:
«Машину взять с собою в плен».
Я отвечаю – «непременно»,
И выполняю резкий крен.

Бросаюсь в «штопор»,
Кручусь в «петле»,
Путь мною вскопан,
И вот уже я на вираже.

Я не даю ему покоя,
Кручусь то бочкой, а то с горы*
И он ревёт, надсадно воя,
Но выполняет все узлы.

Мой враг измотан, он на пределе,
И перекрыты пути назад.
Наш бой окончен, мы парой сели,
И чётко рулим, как на парад.

*здесь имеется ввиду фигура «горка».


Рецензии