Вопрос века

Жизнь проживал
                .        или
  .     жизнь прожигал? –
Кто ответит на это искренно?
В наш век разве много
            .         много тот потерял,
Кто потерял истину?..
Ветер спиралью шёпот разнёс,
Как листья, по лицам-булыжникам:
«Слыхали? Подсиживать снова Христос
Явился к товарищам книжникам!»
– Неужто?
     .       «Ей богу! И смазать хотят,
Да он неподкупен до странного…»
– Коллега, есть в кодексе нашем статья,
Чтобы распять его заново?
«Не знаю, но я согласую вопрос
С работником места лобного;
Нужна ль эта истина разве всерьёз,
Коль нет наказанья загробного!»
Жизнь проживал
                .        или
  .     жизнь прожигал? –
Мне, кажется, тоже
        .       ветер сказал –
Ветер столетий…


19 января 1967 года.
Грозный.


Рецензии