Пейзажист

На грани жути той упрямой,
Что тянет кататься и выть,
Я видел пейзаж этот самый,
Который нельзя позабыть...
............................................

Я видел по знойному полю
Дороги стремительной ход —
К горам, на высокую волю,
Рывками вперёд и вперёд.

А там, в высоте нестерпимой,
За гребнями тающих гор,
Не вскользь, не потупясь — и мимо:
Я встретил и солнце в упор.

Я слушал его откровенья,
Я чуял его естество —
Безумную скорость вращенья,
Трагичную яркость его...
........................................

За гранью той жути упрямой,
Где заново связана нить,
Я видел пейзаж этот самый,
Который хотел сотворить...

Но мучимый творческим духом,
В зените далёкого дня,
Голландец с обрезанным ухом
Увидел его до меня...


Рецензии