Лодка с одним веслом

Невозможно радоваться добру, не познав зла; не получится искреннего смеха у человека, не познавшего печали.
Все в жизни познаётся в сравнении, поэтому и не может что-то существовать без своей противоположности.

Давным-давно в одном селе
Мудрейший проживал.
И каждый день он шёл к реке,
А там и стар, и мал
Прийти к нему с вопросом мог.
И шли со всех сторон.
Молва про мудрый диалог
Под мерный шелест волн
Большой имела резонанс
Средь философских школ.
И так случилось, как-то раз
К реке Юнец пришёл.

Терзал Его один вопрос – 
Про двойственность Начал:
«Зачем к Добру Всевышний Босс
Ещё и Зло создал?
И почему безгрешным Мир
Не мог Он сотворить?
Без боли, страха и тоски,
Чтоб только Счастьем жить!
Как всем бы было хорошо!»
Мудрец, в молчаньи, встал,
Спустился в лодку и в неё
Залезть Юнца позвал.

И стал грести одним веслом.
Играя в поддавки,
Кренился челн, начав при том
Описывать круги.
Крутились берег и причал, –
Речная карусель!
«Мудрейший!» – Юноша воззвал, –
«Мы сядем так на мель!

И никуда нам не уплыть,
Гребя одним веслом!
Вот так и будем мы кружить
На смех перед селом!
Позволь же взять мне 2 весла, –
Я мигом нас домчу!
И будет путь наш как стрела,
Когда я их сплочу!»

***

На реку опускался сумрак.
Старик с улыбкой отвечал:
«А ты мудрее, чем я думал!»
И Юноше весло отдал.


Рецензии