Доход и Бедность

Пока Доход спал пьяным сном,
С ним рядом Бедность прилегла,
Родился у неё Эрот,
Затем в сад Зевса и пришла.
Был пир тогда среди богов
В честь дня рожденья Афродиты.
Там подавали всем нектар,
Но пир тот был лишь для элиты.
На пир тот Бедность не пустили,
Она стояла у дверей,
Жила она лишь подаяньем.
И у богов, как у людей!
Изрядно выпивший Доход
В сад Зевса вышел освежиться,
Его-то Бедность и ждала,
Чтоб с ним в саду совокупиться.
«Не всё же в бедности мне жить!
Глядишь, сыночек всё исправит!
Богатой сделает меня,
От унижения избавит!»
В Эроте многое смешалось:
Не беден он и не богат,
Как оборванец вечно ходит,
Спит при дорогах и у врат.
Он дружен с теми, кто в нужде,
Как мать сопутствует беднягам.
Уродлив он, но красоту
Считает он великим благом.
Служитель, спутник Афродиты,
Родился с ней в один он день.
Смышлён, хитёр, до знаний жаден,
Изобретать ему не лень!
Дохода мать — богиня Мудрость,
Вот почему Эрот такой!
Умрёт, воскреснет, как отец,
Кошель то полон, то пустой.
Таков Эрот на самом деле,
Он не красавец, не богач,
Не мудр, не глуп, по середине,
Лукавец, плут, как мать — трюкач.

Эрот беднякам в основном помогает,
Богач его в дом к себе редко пускает.


Рецензии