Над городом пепел

Над городом пепел. Горящие плавни.
Дым валит, и запах костра.
А в сене зайчиха с зайчатами спали,
Не ведая страха и зла.

Огонь подбирался. Почуяла носом.
Вскрик уток- ударом в набат.
И в пятки душа. И немые вопросы:
'Куда же  девать мне зайчат?".

Сухая трава загоралась, как порох.
Всё ближе, всё жарче огонь.
Будила детей, серым тыкая носом:
"Зайчата, за мною, прыжком!

Скорее к реке! Там прохладная тина."
Но детские лапки малы.
Коряги, деревья. От ужаса стынет
Кровь зайчиков: "Мама, где мы?!".

Три серых комочка, раскосые глазки-
Детишки- весенний приплод-
Боролись за жизнь этим утром ненастным.
"За мною, зайчатки! Вперёд!"

Запахло рекою. И треск уже ближе.
Пылает-горит сухостой.
Спаслись? Я надеюсь. А сколько зайчишек
Погублено этой весной?

Прошу, не сжигайте траву! Мы едины.
Они- тоже дети Творца.
Взгляните в глаза своим дочке и сыну.
Земля- дом для всех нас- одна!


Рецензии