Там, за Доном...

Там, за Доном за рекою,
Где черёмуха цветёт,
Солнце где с волной играет
И у моря поворот.
Где широкое раздолье
И садов фруктовых тьма,
Молодой казак тоскует
Без отцовского крыла.

Он играл в степном просторе,
Подгоняя рысака,
Он изведал много горя,
Но не смотрит свысока,
Стал серьёзным, молчаливым,
«Выпил терпкого винца»!
Он давно тоскою ранен
В честь родимого отца.

Ходит хмурый, как ненастье,
Тихо речи говорит,
Верит в будущее счастье
И на север зло глядит.
Там на севере суровом,
Где мороз пургу рождал,
Вот уже почти лет десять,
Как отец его пропал.

Знал бы сын куда поехать,
Так отправился б давно,
Только нет отцовской вести
И кручинится чело.
Так и ходит он по Дону
Или к морю побредёт,
Тихо сам себе постонет,
Абрикосину сорвёт.

А на севере в Сибири,
Где течёт Иртыш река,
Слёзы льет в тоске о сыне
Неудачная судьба.
Он горюет, но надежда
Не умрёт в его душе,
Сына любит он, как прежде,
Хоть не млад давно уже.

Постоянно он мечтает
И живет одним лишь днём,
Как он сына повстречает,
Всё кручинится о том.
Сын поймет ли боль разлуки
И безденежье отца
И возьмет ли в белы руки
Перстень дедова лица?

Вместе выйдут ли на речку
Прогуляться поутру,
Чтоб обмолвиться словечком
Про разлуку и пургу?
Что отцу там было надо,
В этом дальнем забытьи?
Всё хотелось больше денег
Сыну в хату привезти.

Не гонялся б за монетой
Он с седою головой,
Не изведал бы проклятый
Поворот со всей судьбой.
Не томился бы по сыну,
Не кручинил бы его,
Только как теперь увидеть
Соколёнка своего?

Как же с ним теперь обняться,
Как его оборонить?
Как прожить хотя бы годик
Рядом, чтобы не тужить?
Что теперь он может сделать,
Бедный плачущий отец?
Хоть пешком пойдет он к сыну
Иль погибнет, наконец!


Рецензии