Заложники войны

Донёс фашистам местный кто-то
И от конторы хмурым днём
Подъехал мотоцикл к воротам
И трое их ввалились в дом.

Сын председателя колхоза,
Сын коммуниста - 8лет,
Не понял грубого вопроса,
Не смог мальчишка дать ответ.

Его и двух сестричек малых
Немецкий рослый истукан
Закрыл одних в сыром подвале -
Приманкой быть для партизан.

Во тьме, без мамы, без постели,
Обняв друг друга посильней,
Детишки впроголодь сидели,
Дрожа от страха, столько дней!

Их охранял и добрый немец.
Он, вроде бы, не замечал,
Как пацаны картошку, хлебец
Носили вечером в подвал.

А по селу их мать металась,
Прося фашистов и людей,
Чтоб проявили к детям жалость,
Чтоб возвернули ей детей...

Мне не известно продолженье -
Кто спас детишек и когда...
Я знаю, он - отец мой Женя
Потом болел, болел всегда.

Всю жизнь тот страшный голос немца
Ему покоя не давал.
Война его лишила детства,
Когда их заперли в подвал.


Рецензии
Ой, Володя, что досталось нашим родителям в детстве... Господи...
Трогает до слёз, так замечательно ты написал!

Ковалева Елена   16.04.2020 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.