Табор уходит в небо

"...Не люби деньги - обманут. Не люби женщин - обманут. Из всех вин самое пьянящее - это воля. Вставай рано на рассвете и запомни, что закат приходит тогда,  когда его совсем не ждешь. Живи долго и да придет твоя смерть вовремя..."
"...Три замка я тебе наказывал носить с собой: один к устам, другой к сердцу,  третий к помыслам своим..." 
"...Сломаны замки!!!..."
    © Цитаты из х/ф "Табор уходит в небо"
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Она любит свою волю больше меня,
А я люблю её больше воли!
Для неё украду я любого коня,
И к ногам брошу мех соболий.
Я готов её на руках носить,
И лелеять её, и холить.
Из меня может даже верёвки вить!
Но она лишь смеётся в поле!
Я любую судьбу рядом с ней приму.
Словно камень краеуголен
Будет сердце моё, где её клейму
Жечь любовью всю жизнь до боли.
Знаю, богом одна мне дана жена,
За неё каждый грех отмолен.
А она говорит мне,  что должен я
Стать пятном на её подоле.
И что мне перед нею при всех стоять,
Ей одной поклонившись в ноги,
Руку правую мне ей целовать,
чтоб связать в одну две дороги,
чтобы ей любовь свою доказать,
чтоб звенела стальным клиночком...
Но я тот клинок ей по рукоять
нежно в сердце, как лепесточком...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Опоила соком виноградным, 
лаской рук своих завлекла,
Ты на сердце моём отрада,
ты теперь мои два крыла.
Поцелуями одурманила, 
в степь меня за собой звала.
Только душу словами ранила,
что и степь для тебя мала,
И что цепи любви, замужества,
В своей гордости примешь ты,
Если я твоих юбок кружево
Поцелую, колени склонив свои
Пред тобой одной, при всём таборе.
Выше мужа хотелось стоять тебе!
Но своей рукой в тело слабое,
по жестокой твоей судьбе,
Сталь клинка вливать мне, отчаянно,
Молодую цыганскую жизнь губя!
И душой теперь неприкаянной
Вечно мучиться без тебя...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Свободной степью её табор уходит в небо.
А семиструнная гитара печаль и негу
Вливает чувствами в сердца, и песня вьётся
О том, что нет пути конца навстречу солнцу.
И пусть трагедии любви совсем не новы,
Смерть, как и прежде, на двоих придёт сурова...

Степь холодна и ветер зябок, чуть-чуть до снега.
Жизнь продолжается! И табор уходит в небо!

20.02.2020


Рецензии
Помню увлечением этим фильмом.
Вольная и смелая жизнь гордого народа!
Спасибо за красивую ностальгию!
Мира!

Илюхин Андрей   22.09.2023 20:28     Заявить о нарушении
Вольная, то вольная, но со своими законами, что ограничивали почище наших! Да и вообще их правила живут столетиями тогда, когда наши уже все не работают.
Спасибо вам за прочтение и отклик ❤️

Дарья Калошина   22.09.2023 23:20   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за творчество!
Мира!

Илюхин Андрей   22.09.2023 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.