Девица у зеркала

 

Под оторопь неясных дум
Девица в зеркало глядится.
В очах тоска. Морщинок шум
На личике угрозой мнится?!
Милёнок, нынче, не пришёл.
Гладь лика в будоражном свете:
- Ах, где же ты – любви орёл?
Неужто пал в чужие нети?!

…Согбенно молится душа –
Кладёт поклоны стан упругий.
Настоль любовью хороша –
Что ангелы готовы в слуги
Облечь свободы естество.
Служить пажами королеве!
Отринув схимно божество –
Молиться вечно этой деве!

…Закон любви порой суров
От Богородицы над нами!
- Блюди себя! Блюди свой кров!
А суженый придёт со снами.
Узлы любви не развязать.
Соитий нити вяжет небо!
Так дева через миг – уж, мать!
Симпатий блицы канут в небыль.

Ты выбрала любви портрет
В дань предсказаний звёздной выси!
Будь детством ненавязчив след:
И фэйсом – и напором мысли!
За это будешь тосковать
В туманных переделах мира.
Потом – когда легли в кровать –
Миг воспоёт другая лира!

Неси в себе любовь, неси,
О, девица в пылу мечтаний!
Хранителем любви вкуси
Всю негу буйных причитаний!
Наступит день, когда придёт
Твой рыцарь со следами шрамов.
Сквозь горечь жизни понесёт,
А дети вам воскликнут: «Мама!»

…Под оторопь неясных дум
Девица в зеркало глядится.
В очах тоска. Морщинок шум
На личике угрозой мнится?!
Милёнок, нынче, не пришёл.
Гладь лика в будоражном свете:
- Ах, где же ты – любви орёл?
Неужто пал в чужие нети?!

                ***


Рецензии