Остров. Прообраз Пустоты

Стрелок – судьба! Твой выбор небогатый
меня всегда в смущенье приводил.
Зачем же я?
                Стоит олень рогатый
на берегу пологом у воды.
Зачем, губами утоляя жажду,
он подставляет беззащитный бок,
чтоб молнией бесцветною однажды
его пронзил жестокосердный Бог?

                * * *

                Сергею Васильеву

Носит зёрна по свету,
по бесплодной золе.
Солнцу, ливню и ветру
не пробиться к земле.

Ничего нет безмолвней –
погребённой земли.
Только веточки молний
в чистом небе цвели.

Сила Божья в запруде?
Или жизнь так слаба?
Нету зёрнам приюта.
Эти зёрна – слова.

                * * *

Мы сменим зеркала, в которые смотрелись,
изменим внешний вид и событийный ряд.
Но что произошло? Мы никуда не делись –
в нас очи наших душ бессонные глядят.

Кто знает, может быть, мы перемены ищем
затем, чтоб устоять в себе, чтоб сохранить
всё, чем мы дорожим – былых  надежд кладбищем,
где приношеньем слёз умоется гранит.

Но если брошен страх, добраться до основы
вселенских нет помех и нет тебя сильней.
Пусть ты – уже не ты, пусть будет кто-то новый,
ведь жизнь совсем не то, что думаешь о ней.

                * * *

                З Е М Л Я               
               (Из Шри Чинмоя)

О, радость и милость мне данные свыше!
Я сердцу Земли посвящаю дыханье.
От звёзд о надежде серебряной слышу,
но золото веры – твой дар Состраданье.

Что небо? Лишь лучшая грёза у Бога.
Земля – это тайна его проявленья:
восстанье из бездн в созерцанье глубоком,
во тьме пробуждение и просветленье.

                * * *

                СОНЕТ

Моё участье, видно – лишь уловка,
чтобы улыбку Музы заслужить.
Узнав мечту, я разучился жить.
Но мне не грустно, а скорей – неловко.

В собачьей конуре что делать волку? –
отъестся, цепь порвёт и в лес сбежит,
(Кто сердцем не солжёт – не согрешит)
и поздно вскинет страсть очей двустволку.

«Ты к смерти приобщился, милый друг.
Ведь разлюбить – войти в забвенья круг,
за мёртвой не брести кругами ада.

Вот твой удел – воздушный путь земной,
твоя душа – где слышен голос мой.
Ты верен дару музыки. Я рада».


Рецензии