Памятник трезорке

Давным-давно, в годах шестидесятых
Строители сносили старые дома,
Освобождая место для стандартных,
Кирпичных зданий. Обнаружили тогда

В одном дворе могилку, над которой
Возвышался обелиск, на фото пёс.
И надпись: Другу верному Трезорке
От жителей спасённых. Встал вопрос

Кто эти жители и живы ли они?
Понятно, это связано с блокадой.
Дата обозначена – период той войны,
Страшной, изнурительной, проклятой.

Памятник они сносить пока не стали.
Жильцов найдём. И вот через два дня,
В паспортном столе им адрес дали.
Нашли мужчину, он пришёл. Скорбя

Снял фотографию собаки с обелиска.
Сказал строителям – возьму её себе.
Это Трезорка – друг наш самый близкий
И рассказал историю о непростой судьбе.

Стояла осень 41-го, блокада.
Обстрелы и бомбёжки, всё вокруг горит.
В северном районе Ленинграда
Одноэтажный, деревянный дом стоит.

Он на окраине и видно потому,
Что враги по центру города стреляли,
Всем выжить повезло и домику тому.
Снаряды до него не долетали.

Шестнадцать человек, как из одной семьи,
Много лет в нём по соседству проживали.
Делились всем по-братски, чем могли.
Теперь же все от голода страдали.

А любимцем этого двора
Был Трезорка – пёс, очень смышленый.
И тогда в начале октября
День настал, когда он истощённый

У пустой собачьей миски постоял.
Задумался о чём-то и со двора исчез.
И жители решили, что он совсем пропал.
Время умирать пришло, но он воскрес.

Вернулся вечером, держа в зубах
Пойманного зайца, вот успех.
Ему достались лапы, голова и потроха.
Ещё сварили суп с зайчатиной на всех.

Часто стал Трезорка зайцев приносить.
Ну и женщины трудились, не дремали.
Научились многое из шкурок шить:
Шапки, варежки… да на еду меняли.

Так и пережили страшную блокаду.
Благодаря Трезорке живы все.
А уже после Победы – горькая досада,
На мине подорвался главный по еде.

Умный пёс, в момент последний самый,
Отскочить успел и сразу не погиб.
Оставляя за собою след кровавый,
Приполз во двор и навсегда затих.

Похоронили во дворе, и над могилой
Трезорке памятник поставили тогда.
А в новое жильё разъехались – забыли.
Спасибо, что напомнили друзья.

Если возможно вы могилку сохраните,
Строителей мужчина попросил.
А вместо памятника ёлку посадите,
Чтобы зимой у ребятишек праздник был.

Я помню, как тогда в блокадном 41-ом,
Установили ёлку детям во дворе.
А на неё, с тем заячьим обменом,
Конфет навешали в подарок детворе.

Жильцы высотной новостройки
Уже привыкли видеть все
Живую память о блокадном псе Трезорке,
Большую ель во всей её красе.

18.02.2020 г.
( по рассказу Александра Смирнова г. С.Петербург )


Рецензии