Чужая высота

Приказ: «Надо взять высоту!»
Как выстрел рассёк пустоту…
И пот холодит по спине…
Готовится жертва войне.

Тяжелая та высота…
Глотнул, не дыша я полста…
Не каждый вернётся назад,
Нас ждёт нескончаемый ад…

А солнышко светит с утра,
И в мире весны красота!
Быть может сегодня умру,
До той высоты не дойду.

Из дота рычит пулемёт,
Никто этот дот не пройдёт.
Рыгает свинцом как дракон.
У смерти особый закон.

Кричит лейтенант: «Все вперёд!»
И пуля пробила живот…
Сползает он медленно вниз,
И стали разящей лишь визг…

Зубами я землю жую…
Как жалко судьбу мне свою…
Не хочется мне умирать,
Но надо вперёд наступать.

Ползу как червяк по земле,
А мысли свистят в голове:
«Как мало пожил, как же жаль…»
Пронзает товарищей сталь.

Прижал я к себе автомат,
И пару сжимаю гранат.
Ну, как доползти до врага?
От раны разнылась нога.

Еще один шаг сделал я,
И жизнь пролетела моя…
Я вспомнил про мамку и дом,
Берёзу под старым окном…

Рванул что есть сил я на дот,
И злоба зажала мне рот.
Закрыл этот дот я собой,
И кончился разом мой бой.

Нет боли… Всё стихло… Прошло…
И в памяти жизнь как кино…
Не слышу разрывов гранат
И крики бегущих солдат…

Остался на этой войне,
На злой той чужой высоте…
Не нужно стихов мне, наград,
Огни на могилах горят…

Прошу лишь – запомните нас,
Парней, что погибли за вас!
Тех павших героев-солдат,
В земле безымянно лежат.

Не надо цветов и речей,
Ни водки, ни скорбных свечей…
Ты память свою не предай,
И детям своим передай!

19.02.2020


Рецензии