Плутон

Его называют планетою-карликом.
Но карлик, ребята, способен на многое.
Планета пуста, говорят, ни кустарника,
И жизнь там была бы, наверно, убогая.

А карлик живёт в окруженьи вассАлии.
Харон*  ему служащий верой и правдою,
Кружащий размеренно грацией палии*,
Вдыхает в мальца благодати реалии.

Плутон невелик, да вот сила великая:
Пройдя расстоянье, покажет влияние.
И тихо уйдёт восвояси, хихикая,
Свои вспоминая ночные деяния.

Его Прозерпина - жена и племянница.
Сатурн был отцом. Брат Нептуна, Юпитера.
Он гостеприимен. Придёт кто – обманется!
Навеки остаться тому гостем-лихтером*.

Он впустит, паучьею хваткой опутает:
Поблажек не жди от Аида*, от Гадоса*.
Он Смерти, подземного царствия лютого
Есть бог. Пострашней будет он трицератопса*.

Народ, церемониться с ним не желающий,
Не ведает силы его сокрушительной,
Плутона задвинуть подальше решающий,
Столкнётся ещё с его силою мстительной.

И мог избежать бы того, что предвидится,
Но сам отказался, не веря в события.
Им выбор был сделан, жаль, не по наитию.
Плутона владенья – не царская гридница*.

*Харон – крупнейший из пяти спутников Плутона. Некоторые астрономы
считают Харон и Плутон двойной планетой, или двойным астероидом.
Харон не включён в окончательный вариант Резолюции 5 ХХVI 
Генеральной Ассамблеи МАК (2006) в число карликовых планет.
*Палия – вид лучепёрой рыбы семейства лососёвых. Американский голец.
*Лихтер – грузовое несамоходное судно типа баржи.
*Аид, Гадес – названия Плутона.
*Трицератопс –  представитель рода ископаемых травоядных динозавров
из семейства рогатых.
*Гридница -  помещение при княжеском дворце для пребывания стражи
и приёма гостей.


Рецензии