Проблемы

Когда от проблем нам бывает несносно
И стену бетонную нам не пробить
Мы ищем виновного – год високосный,
От разных проблем  просто хочется выть.

И вот, говорят, мы их делаем сами –
Я в это поверить никак не могу.
Неужто мне хочется биться  с «врагами»,
Которые мне объявили войну?

А если обычный год, не високосный?
Проблем не уменьшилось, больше теперь,
Кого обвинять, период весь постный?
«Вот окончится пост, всё наладится вновь»!

Всё сложно, загадочно в жизни сей бренной
И как это можно понять?
И как обойти ту высокую стену?
Ей нету конца, ту длину не объять.

И если её обойти нам не в силах
И толщу её не пробить –
Знать надо терпение, двигаться милями,
Куда торопиться, спешить?
Но нету терпения, нету смирения,
Нам надо всё сразу решать.
И в спешке всё рубим без промедления
И мысли неправые б остановить.

Но сердце стучит и нам шепчет лукавый:
«Ты, барин, хозяин, руби всё с плеча!»
Не думаем даже: «А может, неправы?»
И мрак одолел, ведь потухла свеча.

Мы думаем: наши проблемы нам свыше?
Наверное, это не так, мы их сами творим,
Но снова вопрос:  «Что, покой мне излишний?»
То жизни урок, мы его победим!

И хныкать не надо, сражайся с проблемой
И ропот не шли, сердца стук усмири.
Стоит пред тобою всегда дилемма:
Во мрак погрузиться иль свет впереди!

16.02.2020 г.


Рецензии