Тоска по любви

Тоска по любви, что же может быть хуже? –
Как выживший колос на поле пустом,
Ты словно сорняк, что ни капли не нужен,
Оставленный всеми, забытый жнецом!

Душевный надрыв в ожидании чуда,
Бесплодность мечты и судьбы тишина;
И слабая вера, что вот, ниоткуда
Однажды появится все же она.

Сознанье рисует черты ее смело,
Улыбку, глаза, даже нежность руки,
Но дням одиноким все нет и предела,
И стонет душа от безмерной тоски.

Кто мог бы подумать, что больно быть может
Не только в любви, но когда ее нет;
И душу, как червь, одиночество гложет,
И жизнь как вопрос, что не знает ответ.

 Казалось бы, многое в жизни бывало,
И смерти в лицо заглянуть мне пришлось;
Мечтал я о подвигах славных не мало,
Которых свершить все же мне не пришлось.

А стоило просто ценить тех, кто рядом,
И маленьким радостям душу открыть,
Любить с каждым вздохом, поступком и взглядом,
И гордость свою навсегда позабыть!

Теперь лишь тоска по любви… Каждый вечер
Один во Вселенной, что сам и создал,
И тает надежда в предчувствии встречи,
Той встречи, что Бог мне однажды послал!

© Ярослав Романенко-Бурлуцкий


Рецензии