К Бакланьим островам

На кромке льда незнакомая птица,
Это баклан.
Кажется, ранена, но стремится
Взгляд к островам.
Хочет умчать, но никак не может,
Тревожно глядит.
Сил соберёт и, тогда, возможно,
Исчезнет, взлетит.
Во всяком случае, вдруг растает…
Так и всяк –
Живет ли он, а вдруг умирает,
Кто знает, как...
Тонкой струною дрожат живые,
Что далеко.
Птица уронит тонкую выю,
Без сил нелегко.
Но исчезает – на дальний свой берег,
К своим островам.
К своей напрягающей нервы вере,
Неведомой нам.
А счастье это – когда всё близко
И всё живит.
Далёкий, далёкий остров-призрак
Печалью томит.


Рецензии