Надо терпеть

Надо терпеть, говорят мне в трамвае,
Бесцеремонно и грубо толкая.
Надо терпеть, говорят мне в метро,
Не объясняя конкретно, а что?

Надо терпеть, убеждают соседи
В каждой приватной и личной беседе.
Надо терпеть, уверяют друзья,
Надо терпеть, а иначе нельзя.

Надо терпеть, хоть ты лопни, хоть тресни,
Громкие фразы, бравурные песни.
Надо принять, мне народ говорит,
Или хотя бы показывать вид.

Надо принять, соглашаясь бесспорно,
Не оставаться же «белой вороной»?
Надо принять то, что ценят у нас
Нынче, сегодня, теперь и сейчас.

Надо принять всей душою и страстно,
Надо об этом твердить громогласно.
Надо уметь принимать каждый раз,
Свойственной данной эпохе маразм.

Чтобы, когда вновь с нас снимут оковы,
Не удивляться отдельному слову
Брата-соседа по общей тюрьме,
Чтобы все поровну были в дерьме.


Рецензии