Круг

Он когда-то гулял по саду,
Со своей любимой женой.
Всё им было тогда в отраду,
Был им Раем тот сад земной.

Но недолго продлилось счастье:
В этот дивный, цветущий край
Опустилось с небес ненастье,
Разорвав по частям тот Рай.

То, что было Единым доселе,
Превратилось в добро и зло.
Ум главенствовать начал в теле.
Время медленно потекло.

Что явилось тому причиной?
Что позволило им упасть?
Змей с лукавой своей личиной
Предложил человеку власть.

«И подобен ты будешь Богу», -
Говорил человеку змей,
И придумывал понемногу,
Чем ещё соблазнить людей.

- Ты же лучший из всех на свете,
Ты умён и красив. Ведь так?
Но при этом на всей планете
Ты и самый большой дурак.

Бог тебя обделил, глупышка.
Жаль, что ты не поймёшь никак:
Даже всякая там мартышка
В шерсти. Ты же и нищ, и наг.

Эй, восстанови справедливость.
Счастье – только в твоих руках.
И не надейся на Божью милость.
Бог – он где-то на облаках.

Ты же – здесь. Стань царём природы:
Зверям, птицам, всему вокруг.
Пусть плодятся твои народы.
Я ж тебе помогу, мой друг.

Так ушёл человек от Бога,
Позабыв, что и сам он – Бог.
И Единая с Ним дорога
Разбежалась на сто дорог.

И блуждает по ним он с «другом».
И не может никак понять,
Что он САМ ходит с «другом» кругом.
И что не на кого пенять.
(2020)


Рецензии