Сонет 62

В орешнике растущем за садами
Не видно звёзд, стихает суета.
По вечерам придворного шута
Сюда приводят многие скандалы...

Он к небесам взывал во тьме кромешной:
Но жалок “свод”, молитва холодна,
Из уст скупых святые имена
Не доносились в покаяньи внешнем.

«Что мне Гекуба? Что Гекубе я?
Моя ль судьба, над судьбами смеясь,
Себя попрать своими же ногами?!»

И, осознанием раздавленный, молчал, —
Страшней себя не встретишь палача
На рынке, где грозили батогами.


Рецензии