Баянные разборки

"Свежо предание, да верится с трудом" (с) А. С. Грибоедов, "Горе от ума"


О гальку точат лясы хлопья пены,
Что водоросли сплетнями цветут,
Болтливые щебечут афалины,
Слизав вдоль берега извилистый маршрут.
Запущена реакция цепная,
Шквал налетел кусочком абырвалг,
Буйком играет ветер, не горюя
О том, где права авторского грань.

Далёко там, за горизонтом вещим,
Закутан до ушей в клише теней,
С цитатником, от пошлости звенящим, -
Под бесогона вылитый плебей,
Шел по воде, как будто настоящий,
Хоть пародийно выглядел на ней.
Свежо предание?
А ты его не мацай.
В источник, синтезируя, не плюй!
Идет товарищ по морю, и баста.
Его грядущее я вам не умолчу:

На пляже полуночном городском
Был огорчен приемом футуролог.
Под блатоты изношенный шансон
Смалил цыгарку пария района,
На пятачке побитых топчанов
В песок вбивая горлышки пивные,
Прибывший поджедаить казачок
Схлестнулся с альфой местного разлива.

Им ассистировал дичок из ситха сфер,
Понятия чьи взять чужак посмел,
Упомянув в своих микрорайонах,
Коль ляпнул — отвечай теперь по полной
За свой базарчик имитационный.

Вербальных композиций
Главный центр
Бревном повержен,
Углубляясь по наклонной,
Болтушкой ДНК суспензионной
Пролился гущи
Алый реагент.

Когда бы оппоненты эти были
Не так косноязычны в гневе сильном,
Косяк бы жертве мягко объяснили,
И джуниор бы понял не из дров
Что Эмпиреи не для Васюков.
Но их протест закончился обидой,
В финале где невежда не прозрел,
Баян считая общим достояньем,
Не рассчитав сорокам гонорар.
Неприкасаем и сакраментален
Их вечный треп.
И молния. И гром.
Особенно столпы их не шатайте!
Остыло тело.
Верится — с трудом.
"Чего молчишь, гараж? Приём, приём..."

Дерутся чайки за пакет от хачапури,
Конец зимы.
Бьют волны наотмашь,
Пощечинами в щепки разбивая
У пирса пришвартованнный баркас.


Рецензии