Шалость

Фрегат сорвало с якорей...
Тайфун нежданно проявился;
Вздымались валы,ветр Борей,
Смерчами в небо "кошкой" вился.

Блистали молнии кнутами,
Гром грохотал и плакали навзрыд;
Круг волн,шипящий бурунами,
Что был воронкою открыт.

Рвет парусину,мачты стонут,
Бросает "на попа" фрегат;
В чернильном лике тучи тонут,
Низвергнув штормовой каскад. 

"Застольную", команда хрипло пела:
"Полнее Бетси нам налей!"
И найтовала груз остервенело,
И становилась бури...злей.

И вдруг,сознанью вопреки;
Затих внезапно.Шторма ярость,
Исчезла...Тусклый свет луны,
Лучами тронул,Посейдона...шалость.

"кошка"- плетка-девятихвостка

Живопись-И.К.Айвазовский


Рецензии