Медная лошадка, или шутка поэта

Сегодня «медную» лошадку
Царь Пётр отпустил гулять.
С утра пораньше на Рогатку,
А там свобода, благодать.

Распевы птиц, трава по пояс,
И ни вельмож, и ни зевак,
И нет людского шума роя:
Повсюду здесь природы знак.

Но слухи тут же разбежались,
И до Сената враз дошли,
Где в своре сразу зашептались,
Да и приказ создать сочли.

Мол, как же так, она без спроса
Вдруг травку пощипать пошла.
Ведь ровно год в аренде Гросса,
Ему уплачена же мзда.

Под немцем кресло зашаталось,
Его парик упал на пол.
И речь вся русская терялась:
Вот чистый пас и славный гол.

Читал поэт, не унимался
Свой новый стих, как наяву.
Ах, Батюшка, крестившись, сжался:
«Ведь я там рядышком живу».

Поэма славная явилась,
Все шутки прочь, они дурны.
Упала занавесь, сложилась.
Быть разговорам до Луны.

    19.02.2020год               


Рецензии