Оторванный колосок

Вспоминаю крестьянское детство;
Принимал от страны я наследство:
От лесов, от долин и от рек.
Я с узором любил полотенце,
И влюблен был в солому и в сенцы
Я, еще небольшой человек.

Грязь и лужи забыв под ногами,
Я смотрел в небеса над полями,
Месяц ночью светил величав.
Днем под солнцем с моими друзьями
Я резвился порою часами,
Старый лес по соседству – молчал.

В не заправленной белой рубахе,
Босоногий, не ведал я страха,
Ведь защитой мне были дубы.
Мне хотелось пропеть для них соло,
Видел я, прочищая там горло,
Свет надежды во взгляде избы.

Я валялся в огромнейшем поле
И, на колос похожий до боли,
За отчизны схватившийся грудь,
Я на звезды смотрел, как на чудо:
В том, что все мы явились оттуда, –
В этом не сомневался ничуть.

2009; 2020


Рецензии