Звучат сирены за окном

Звучат сирены за окном
В гармонии с кошмарным сном:
В нём парусник идёт вперёд,
Сирена рядом с ним плывёт.

Рук перламутровый отлив
Сверкает. Тело оголив,
Любая леди ощутит
В сравненьи с ней невольный стыд:

Как чаши груди, жемчуг плеч
Способны мёртвого привлечь.
В них отразившись, паруса,
Вздымаясь гордо в небеса,

Позволят свету трепетать
На этой коже. Гордость, стать
И золото волос её -
Не точно мокрое бельё

А словно щупальца медуз
Живёт в воде. Какой же груз
Несёшь ты, парусник? О нём
Забывшие, как о пустом,

Матросы молча смотрят вниз.
Команды с мостика неслись,
Но, неподвижны и немы,
Матросы смотрят в сердце тьмы

В её глазах. Она вот-вот
Сирены песню запоёт,
И слаще нету песни той...
Тут смерч поднялся над водой,

Корабль взлетел, корабль упал!
В твои объятия попал,
Сирена, тот, кто мною был -
И голос нежный завопил -

Сильнее, выше, горячей! -
И сон исчез - а звук сильней:
То за окном ученья шли -
И звук ревел и плыл вдали.

Греческие сирены, соблазнявшие своим пением Одиссея, первоначально изображались в виде птиц с женскими головами. Но со временем в их изображении произошли существенные изменения: вместо птицы с женской головой, их стали изображать в виде молодой женщины с рыбьим хвостом вместо ног. С этим был связан миф о том, что сирены своим пением заставляли следовать к ним проплывающих мимо моряков, которые вели свои суда прямо на прибрежные скалы и гибли. Вследствие этого сирен стали считать предвестницами смерти для мореплавателей.

Википедия


Рецензии