Старик и пёс

Здесь всё было ветхим и древним:
Забор, скособочась, стоял,
Сгорбатились даже деревья
В саду, что давно одичал.
В домишке бревенчатом старом,
Что так и просился под снос,
Свой век доживали на пару
Старик седовласый и пёс.
Печальную эту картину
Весною увидела я,
Когда под засохшей рябиной
На солнышке грелись друзья.
Старик разомлел и, наверно,
Под солнцем слегка задремал.
Но пёс, этот друг его верный,
Учуяв меня, заворчал.
Мне не было смысла скрываться.
К тому же, проделанный путь
Гуденьем в ногах отдавался,
А тут был предлог отдохнуть.
Спросонья старик потянулся,
Картуз на траву уронил,
Заметив меня, улыбнулся
И рядом присесть предложил.
Водой угостил из колодца.
Назвался. И я назвалась.
А после уж, как и ведётся,
Беседа у нас началась.
Да впрочем, какая беседа?
Старик был скупым на слова.
Сказал лишь, что справа и слева
Осталось всего два двора.
- Уж мы не рентабельны стали.
Дорога и та поросла.
Ещё провода поснимали:
Живём при лучине, как встарь.
-А дети? Ужель бессердечны?
Иль некому Вам помогать?
-Меня бы забрали, конечно,
Да пса не хочу оставлять.
Мы многое с ним пережили,
Друг друга спасали не раз.
И, что бы там ни говорили,
А с ним мы дружны и сейчас.
Неспешно состарились двое.
И я ему так говорю,
Что кости свои упокоим
В забытом, но милом краю…
Рассказчик умолк. Я скрываю
Дрожащие капельки слёз
И слышу, как тяжко вздыхают
Старик седовласый и пёс…
Теперь, когда новости слышу:
Донбассу, мол, дали добра,
И Сирии помощь мы вышлем-
Россия всегда ведь щедра!
В душе моей плещется гневно
Невысказанный вопрос:
- Тогда почему есть деревни,
В которых пошло всё под снос?!
Ну, и по какой же причине
В богатой, могучей стране
Кормильцы её при лучине
С трудом доживают свой век?!


Рецензии