От наших надпись на Рейхстаге. Памяти фронтовиков

Ушаков Григорий Васильевич.
1924 - 1979гг

Февраль чудит теплом весенним
Зиме сибирской вопреки,
Меняя норму представлений
О сущем, с беглостью строки
И многократных размышлений...
В боях рождённый, близок праздник
Прямых Защитников страны.
Тогда ещё под стягом красным,
Советской Родины сыны,
Враждебным встреч предстали вихрям,
И Красной Армии полки,
Окрепнув, выстояли в битвах,
Во имя помыслов благих.
Есть в каждом пункте населённом
Сегодня памятник бойцам,
К которым ходим мы с поклоном,
Не будет славе их конца.

Призвали Гришу в девятнадцать,
Дымился сорок третий год,
И довелось с фашистом драться,
Когда движение вперёд
Фронтов повсюду намечалось.
Григорий, ростом невысок,
Служил в разведке поначалу,
Снабжая данными артполк.
Тянулись будни фронтовые,
Война калечила людей.
Смертельный враг и страх весь выел,
Лишь бились собранней и злей.
В затишьях редких, меж боями -
Солдатский быт: и швец, и жнец.
И хлеб, разделенный с друзьями -
Живой сплочённости венец.
Мостили гати на болотах,
Сооружая танкам путь,
И бог войны прошёл с пехотой -
И часу не было вздремнуть.
Бойцов теряли, пополненье
Дала из местных Беларусь.
К расчёту прибыл измождённый,
Худющий хлопец. что же - пусть.
Его, пожалуй мы откормим,
Налейте гуще, да со дна, -
Решили дружно, чуть не хором,
- Не тётка голод, коль война.
Беззвучно слёзы покатились
Из синих юношеских глаз,
Ведь то была совсем не милость,
А братство множилось в тот час.

Дошёл Григорий до Берлина -
Контужен, ранен, но дошёл,
И на поверженных руинах
Вбивал в фашизм последний кол.
Зырян, за доблесть и отвагу,
Наградой выше орденов
Считал он надпись на Рейхстаге,
- Здесь был Григорий Ушаков.
19.02.2020


Рецензии