Подвиг Дмитрия Овчаренко

                "а был он горд и смел — и дух имел суровый..."
                А.С.Пушкин


Война в деталях некрасива,
подробности ее страшны.
Но подвиги порой на диво
случались в зареве войны.

Представьте на минуту сценку,
не описать ее пером:
красноармеец Овчаренко
гранатами и топором

прикончил два десятка фрицев
в момент тяжелый для страны.
Случилось это у границы
в недели первые войны.

В повозке по лесной дороге
между осинок и берез
солдат наш ехал, свесив ноги,
боеприпасы в роту вез.

Путь недалек - версты четыре,
звук боя слышен, не утих.
Уже дорога стала шире,
он скоро будет у своих.

Вдруг шум моторов, скрип резины,
как будто наперегонки,
летят немецкие машины,
с солдатами грузовики.

И, прежде чем наш Овчаренко
сообразил чего-нибудь,
на самом въезде в деревеньку
телеге преградили путь.

Крик:“Hende hoch!” и ездового,
казалось, охватил испуг.
Произошло все бестолково,
винтовка выбита из рук.

Никак в себя прийти не может,
смятенье на его лице,
а на него, куда уж строже,
глядит немецкий офицер.

Покуда два его камрада
глотали дым от папирос,
надменный командир отряда
устроил пленному допрос.

Был груб, иль отвлекли коллеги -
не ясно мне и до сих пор,
но только Дмитрий из телеги
внезапно выхватил топор.

Недолго думая, мгновенно,
размашисто, что было сил,
он с мощью необыкновенной
фашисту голову срубил.

Палач бы не сработал чище.
Застыли в шоке немцы все.
Из трупа хлынула кровища,
добавив алый цвет росе.

Наш «пленник» вытащил гранаты
и бросил за одной все три
в места, столпились где солдаты,
взрывая группы изнутри.

Кто выжил, - в панике бежали,
второй был ранен офицер,
его конечности дрожали,
лицом - подобно форме: сер.

Удрать и он пытался тоже,
но бегство ездовой пресек,
и топором (мороз по коже)
он фрицу голову отсек.

От взрывов полегло там двадцать
вояк, и два - от топора.
- К своим не худо бы добраться, -
солдат подумал, - ну, пора.

Собравши документы, схемы,
оружье, карты  у врагов,
все погрузил в телегу, с тем и
наш Овчаренко был таков.

История случилась эта
вблизи селения Песец.
Какая верная примета,
ведь фрицам здесь пришел конец.


12-19 февраля 2020 года

Иллюстрация взята из интернета


Рецензии
Какая невероятная история. Сняли бы фильм, сказали бы- как в кино )))
Александр, действительно, пишите историю Государства Российского в стихах: от царя Гороха и до наших дней.

Ольга Казарцева   10.06.2023 19:22     Заявить о нарушении
я слышал, вроде есть сериал, который так и называется "Топор". Там будто бы эта история вкраплена в подвиги главного героя. Но жизнь всегда удивительнее вымысла.

Alexander Butenin   10.06.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.