Лунное затмение

Багровые лучи заката
Рассыпались на тысячи частей,
И яркими полосками агата
Шедевр создали сами, без кистей.

И скрылось солнце, к туче завернуло,
Оставив только отблески свои
Едва блеснуло, смеркло..., утонуло...
Спустилась тень... Запели соловьи.

Темнело. Сумерки сгущались.
Окутали реку, холмы и лес.
И вот уж в тихой глади отражаясь,
Блистали звезды, царственно с небес.

В спокойном и разменянном сиянье
Дарила каждая свой лучик света здесь,
Из легких туч, в прозрачном одеяньи
Безмолвно заявляли - они есть.

Но вдруг еще явился на востоке
Тот отблеск, который ярче звезд иных:
Луна лениво, медленно, в потоке,
Вплывала царственно сияя для живых.

Тут звезды все позиции сдавая
Теснились тихо, дальше по углам,
Мелькали скромно, небо уступая
Деля теперь его на по полам.

"Приветствуем тебя, Луна - Сестрица"
Шептали тихо, и покорно ей.
Богиня наша, здесь - Императрица,
Средь подданных своих ты и друзей.

Луна плыла небрежно, величаво.
Тянув с собою шлейф из облаков
Как золото блистала и звучала
Украшенная тучей-кружевов...

Вот только разместилась на свободе
Своим сияньем укрощая всех,
Кто смел бродить в небесном хороводе,
Склоняла.., покоряла.., но успех

Был омрачен. Тень тихо наступила,
Подкралась и прикрыла от Земли.
И темною волной Луну пленила...
Утихли звезды и замолкли соловьи...

Захватчица все ближе подбиралась
Укутывая пленницу собой.
Казалось это все, Луна попалась,
И стала полностью её робой...

Минуты шли.., оковы вдруг поддались...
И узница вздохнула глубже чуть.
Тюремщицы объятия остались,
Но не могли уж больше всю сомкнуть.

Слабели дальше.., жертву отпускали...
Падения их почувствовали все,
У Тени просто силы пропадали,
И обновленной вышла, как в росе

Луна-Дивица только искупалась,
Отпрянула, и отряхнулась вся
И как она вообще в сей плен попалась?
Расправилась и поплыла Неся

Свой лик, даря его природе,
И обновленной отправляясь в путь.
Беспечно вновь, так радуясь свободе,
Пускай теперь поймает кто-нибудь!


16-17 июля 2019г.


Рецензии