Велика ли та забота для мещаночки-вдовицы...

Велика ли та забота для мещаночки-вдовицы
за калачиком с вареньем, под певучий самовар -
сколь Светлейший князь Тавриды и сердешный друг царицы
за похвальные заслуги получил землицы в дар?

И с вязанием привычно коротая дни за днями,
часто ль помыслом докучным омрачит она чело:
там, поди, все табакерки с драгоценными камнями,
а на трости набалдашник стоит целое село!

Только не пример столь живо нарисованной картине,
мир вдовицыных забот - не дальше улицы, в конце.
"Мяснику - когда успела? - долгу на пятиалтынный.
Уж кручусь и так, и этак..." - морщит лоб стратег в чепце.

Где-то за Невой свинцовой заседают госсоветы,
и для штурма Измаила снова посылают рать...
А она бранит кухарку - больно дороги котлеты!
Хорошо, зима не люта, можно дров не докупать.


12 февр. 2020г.


Рецензии
однако нынче актуально...в самую суть...

Эвелина Чарковская   24.02.2020 18:28     Заявить о нарушении
Это верно... И не захочешь, а мыслишка сама постучится.))
Приятно, что оценили!

Елена Владеева   25.02.2020 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.