Положите шута

Положите шута за церковной оградой,
Где без слов панихиды пропойца и вор.
Я читал вам стихи –
И так искренне рады
Были вы,
С потаённым войдя в разговор.

Я читал о Руси –
О бездонности грусти,
Разнотравьи души…
О раздольи ножа!
И рождественский снег,
Как платок оренбургский,
На покатых плечах колоколен лежал.

Я читал вам любовь –
Монолог на погибель!
C эшафота я драму решился читать…
Мой суфлёр – моя боль, моей плоти изгибы
Под кнутом палача трепетали, как тать.

Я вам сердце читал –
Неуёмно-мятежно…
И девятым вставал каждый праведный вал,
И бескрайнюю душу размером с надежду
Я в масштабе один к одному рисовал.

Я читал вам судьбу –
И матёрые плиты
Поднимали героев туда, где была
Память…
Птицей летела молитва:
Пискарёвское – Сент-Женевьев-де-Буа.

Сколько раз…
И вообще – умывал ли я руки?
Сколько строф я осилил, скупым не чета?
И о матушке-силе – немеренной, русской,
И о волюшке светлой для вас я читал!

Я Россию читал…
Под кондак листопада
Разосененных рощ благодатный огонь
На ладони садился –
И было не надо
Вам до Пасхи
Молитвы какой-то другой.

Положите шута, где бродяге отрада!
Сколько сын промотал, пусть не знает отец…
Положите шута!
За церковной оградой
По-есенински звонко всплакнёт бубенец…


Рецензии
Александр, Вы - образец гражданской лирики!
Не плавно текущей, а рвущейся наружу из сердца.
Низкий поклон.

Джеймс Скай   01.05.2020 17:57     Заявить о нарушении