Прощание

Людно сегодня на пристани,
Все мы в начале пути.
Смотрят берёзки так пристально,
Хочется взгляд отвести.

Здесь, есаул, наша Родина,
Но, будто в тягостный сон,
Наше плывёт благородие
К смене домов и имён.

И в этой партии опять
Господь играет белыми.
Господь не может проиграть,
Но что же мы наделали...

Корабль переполнен,
Проводит и запомнит
Родное небо нас в последний раз.

Всякий решает, наверно, сам,
Как повернётся тропа.
Кто-то прилёг в землю Лемноса,
Кто-то в Париже пропал...

Кто-то сумел это выстрадать,
Русской не продал души.
Кто-то единственным выстрелом
Схватку с тоской разрешил...

А кони в воду... Догонять...
И пирс дрожал ссутуленный.
Окститесь, в бога душу мать,
Зачем же вы в них пулями?!?

К чему теперь манеры,
Осталась только вера.
Её не растоптать и не отнять.

Людно сегодня на пристани,
Долго еще не уснуть.
Сердце стучится неистово,
Но заколочена грудь.

Запах полыни и щавеля,
Запах сожженных станиц...
С Родиной молча прощаемся
Белыми стаями птиц.


Рецензии