Камертон Победы

Время размывает память, и новые поколения относятся к тем событиям всё более отрешённо...

Их нет. Страны.
И тех, кто следом.
Теперь иные времена.
А мы всё празднуем Победу.
И раздаём их ордена...
Они, ты помнишь, глаз слепили.
Их фронтовик так гордо нёс.
Но книжки орденской чернила
по выцвели как цвет волос...
Кассир отсчитывает сумму.
В графе расценок, ратный труд.
Ты не дожил.
Сегодня умер.
Тебе той суммы не дадут...
Пусть твой завод давно разрушен
и пущен по миру колхоз.
Но праздник ещё миру нужен,
он нашей памяти форпост.
Да, ныне правда многолика.
В ней фальшь на тон, и полу тон.
Но различает песнь от криков,
далёких истин камертон...

*************************


Нам ещё предстоит
повторить тот же путь.
На котором обычно
житейская проза.
А назавтра гвоздики,
на мрамора грудь.
И опять повторятся
салюты и слёзы.


Рецензии