Слово

Тетрадь раскрылась как грудь наружу
И белой кровью листов плеснуло
В лицо раскисших обочин, в лужи
На пыльных фраках уставших улиц.

И рябью в строчках пошли чернила:
Слова и буквы текут как слёзы,
Слова и буквы теряют силу -
Но поздно плакать об этом. Поздно.

Погонит ветер листы со смехом,
Щелчком кнута погоняя пленных
И разнесётся неслышным эхом
Последний плач по мощёным венам.

Ступнями тысяч докончат дело:
Без сожаления и без страха
Изгонят дух, а пустое тело
Сотрут о камни - вот уж "прах к праху"!

И лишь чернильные слезы в лужах
Ещё послужат немым укором,
Но солнце лужи и кровь просушит -
Вновь станет чистым и тихим город.

До той поры, когда жертвы новой
Рванётся сердце навстречу людям.
И прогремит в поднебесье слово,
И будет вечер - и утро будет.


Рецензии