Заяц. Альбрехт Дюрер. Два сонета

I

Не каждому зайчонку так везет,
Живым попасть моделью к живописцу. *
Из шерсти зайца можно делать кисти,
Из тушки - колоритный натюрморт.

А он - живой! От ужаса застыл,
Так кролик подчиняется удаву,
Художник у мольберта жаждет славы,
А заяц, жаждет спрятаться в кусты.

Коварна злая заячья судьба!
Из труса быстро сделают раба,
А позже, расфасуют на жаркое.

В отчаяньи ушастая модель:
Смертельна ли с художником дуэль?
Убьют? Сожрут? Оставят ли в покое?

II

В действительности, зайцу повезло,
Он гению попался в мастерскую.
Другие головой своей рискуют,
Чтоб лики их хранили под стеклом.

Старинным краскам вреден яркий свет,
На стенах в темных залах Альбертины,
Хранятся величайшие картины,
И с ними, этот заячьий портрет.

Натурщик удивительно хорош!
Альбрехту окупился каждый грош,
Потраченный на зайца на базаре.

С тех пор прошло уже пять сотен лет,
Но заяц мне от Дюрера привет
Безмолвно передал в музейном зале.

12-17.02.2020

* Специалисты утверждают, что Дюрер рисовал эту картину с живого зайца, т.к. в его зрачках отражается оконная рама мастерской художника. В случае с чучелом такое отражение было бы не возможным. Дюрер посадил зайца напротив окна.

"Заяц", Альбрехт Дюрер, 1502, бумага, наклеенная на картон, акварель гуашь, белила. 25,1 х 22,6 см. Галерея "Альбертина", Вена, Австрия.


Рецензии
Спасибо за Дюрера!

Вадим Константинов 2   22.02.2020 20:06     Заявить о нарушении
При первой же возможности я передам Вашу благодарность его родителям)))
Спасибо!

Яков Соловейчик   22.02.2020 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.