Вопрос

«Будь собой» –
молить легко
На войне с пустой обоймой:
Нам до фронта далеко,
Чтобы смерть принять достойно.
В звуке гула
тех машин
Шавка ногу подвернула,
Убежала в камыши,
Прячась от свинцова дула.
От мороза
стынет нос –
Цвета «Красная угроза».
В голове один вопрос,
Постепенно – ряд вопросов:
Если рано
умирать,
Тихо плача кровью с раны,
Почему героем стать
Так мечтает ас тарана?
И зачем
простой солдат,
Помня каждый день учебный,
Озирается назад
И встаёт на путь бессмертный?
Может, этим
их душа
Растворится в лунном свете
И, снарядами дыша,
Полетит по всей планете?
Может, проще
умирать,
Чем сидеть в блокаде тощим,
До конца войны страдать
В плотной камышовой роще,
Где забитые
сидят
Во кругу дрожащей свиты,
Ловят лапами утят,
Всей планетою забыты?

19 февраля 2020


Рецензии